創業大正13年。餃子にこだわり60余年、宮城・塩竈から「食卓に笑顔と健康」をお届けするはちやの餃子公式サイトです。


昨日、明成高等学校さんで白菜の種まきを行いました!
「白菜プロジェクト」も今年で12年目ということですが、今回は「マイナビ仙台レディース」の選手4名と、仙台大学で管理栄養士になるため学んでいる学生さん4名、明成高等学校の「スポーツ創志科」そして「食文化創志科」の生徒さんも加わり、賑やかな種まきとなりました!
今年から、高橋先生を中心に、食文化を通じて「マイナビ仙台レディース」の選手をサポートしていくということと、「マイナビ仙台レディース」の選手の力を借りて、白菜の食文化を広げる活動を行う新たな取り組みを始めました。フィールド(英語では”畑”、またサッカーの”競技場”)繋がりということで、この活動をフィールドtoフィールドプロジェクトとおっしゃっていました。これからさらにこの活動が盛り上がっていくこと間違いなし!ですね(^^)
これからの活動とても楽しみです♪
余談ですが、お昼に昼食をおもてなしいただいたのですが、先生方や食文化創志科の生徒さんが作って下さったお料理がまた絶品で、学校でいただいた食事とは思えない完成度でさらに感動しました!
特に、手打ちそばにほやや薬味が加えられ見た目にも夏らしい逸品で、そばの食感、味も最高でした~

Instagram

ハッシュタグ「#はちやの餃子」をつけて、ぜひあなたのステキな餃子生活もシェアしてください!

はちやの歴史と想い

日々、心を込めて餃子を作り続けております。

創業大正13年、餃子にこだわり60有余年。

創業大正13年、塩竈で蒲鉾の製造からスタートした当社は、2代目が戦前の満州で食べた餃子の味が忘れられず、餃子を作り始めました。餃子にこだわり続けて60有余年。現在地元みやぎを中心とした、野菜ソムリエである4代目が厳選した野菜を使い、餃子・小籠包にこだわって製造しております。また、食品添加物を一切使用しない(添加物・無添加)餃子の開発販売に取り組む等、新しいことへの挑戦を続けております。美味しい餃子作りを通じて地域のお役に立ち、お客様、生産農家さんや関係する多くの皆様が笑顔になっていただくことが私達の喜びです。[→はちやの歴史]

当店の餃子は、野菜ソムリエ厳選の国産食材を使用しております。