創業大正13年。餃子にこだわり60余年、宮城・塩竈から「食卓に笑顔と健康」をお届けするはちやの餃子公式サイトです。


更新がとても遅くなりましたが、11月、株式会社渡辺採種場様の瀬峰実験場のお邪魔してまいりました。

とても広い敷地、白菜の品種が沢山、圧巻です。

1品種ずつ大きさも、葉の色も違いますね。

1品種作り上げるのに15年とかかかるそうです。気の遠くなる作業ですね。

育種の伝統を守り続けて今年で90周年を迎える㈱渡辺採種場様。

お忙しいにもかかわらず白菜担当の今野さんからご説明を頂きました。

今回は、

白菜餃子にはどれが適しているのだろうか?味、食感、水分量等を調べて

今後の商品開発に生かしていくために行います。はじめは、みんな同じだろうと

思っておりましたが、違いますね。

時期や、鮮度、育った環境などそれによっても大きく違いますが、品種によっても違いはあります。

微妙な差を感じながら、より美味しい餃子に仕上げるためにいろいろと変えていかなければ行けません。

これまでの白菜の歴史を大切に、そしてこれからの白菜餃子にも歴史を作って行くためにも

毎年毎年積み重ねてまいります。

今回頂いて参りましたのは、㈱渡辺採種場90周年の新作、「秋の祭典」と、「黄愛65」、そして「w0159」

という新品種でございます。

餃子に仕上げての食べ比べの様子はまた後日アップします!!

(はちやの餃子)

営業時間: 10:00~18:00 休日:    日曜・祝日 電話番号: 022-364-8211 FAX:    022-366-7605 住所:    〒985-0011 宮城県塩釜市貞山通3丁目3-27 駐車場:  有り

おいしい餃子のHP:  http://www.hachiya-foods.co.jp/ Email:   info☆hachiya-foods.co.jp        (☆を@に変えてお送りください)

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日々、心を込めて餃子を作り続けております。

創業大正13年、餃子にこだわり60有余年。

創業大正13年、塩竈で蒲鉾の製造からスタートした当社は、2代目が戦前の満州で食べた餃子の味が忘れられず、餃子を作り始めました。餃子にこだわり続けて60有余年。現在地元みやぎを中心とした、野菜ソムリエである4代目が厳選した野菜を使い、餃子・小籠包にこだわって製造しております。また、食品添加物を一切使用しない(添加物・無添加)餃子の開発販売に取り組む等、新しいことへの挑戦を続けております。美味しい餃子作りを通じて地域のお役に立ち、お客様、生産農家さんや関係する多くの皆様が笑顔になっていただくことが私達の喜びです。[→はちやの歴史]

当店の餃子は、野菜ソムリエ厳選の国産食材を使用しております。