更新がとても遅くなりましたが、11月、株式会社渡辺採種場様の瀬峰実験場のお邪魔してまいりました。

とても広い敷地、白菜の品種が沢山、圧巻です。

1品種ずつ大きさも、葉の色も違いますね。

1品種作り上げるのに15年とかかかるそうです。気の遠くなる作業ですね。

育種の伝統を守り続けて今年で90周年を迎える㈱渡辺採種場様。

お忙しいにもかかわらず白菜担当の今野さんからご説明を頂きました。

今回は、

白菜餃子にはどれが適しているのだろうか?味、食感、水分量等を調べて

今後の商品開発に生かしていくために行います。はじめは、みんな同じだろうと

思っておりましたが、違いますね。

時期や、鮮度、育った環境などそれによっても大きく違いますが、品種によっても違いはあります。

微妙な差を感じながら、より美味しい餃子に仕上げるためにいろいろと変えていかなければ行けません。

これまでの白菜の歴史を大切に、そしてこれからの白菜餃子にも歴史を作って行くためにも

毎年毎年積み重ねてまいります。

今回頂いて参りましたのは、㈱渡辺採種場90周年の新作、「秋の祭典」と、「黄愛65」、そして「w0159」

という新品種でございます。

餃子に仕上げての食べ比べの様子はまた後日アップします!!

(はちやの餃子)

営業時間: 10:00~18:00 休日:    日曜・祝日 電話番号: 022-364-8211 FAX:    022-366-7605 住所:    〒985-0011 宮城県塩釜市貞山通3丁目3-27 駐車場:  有り

おいしい餃子のHP:  http://www.hachiya-foods.co.jp/ Email:   info☆hachiya-foods.co.jp        (☆を@に変えてお送りください)