昨日の夕方、東京の大学で大根を研究されているK西さんから、
「桜島大根」が送られてきましたー!!
(K西さんとは加美町の小瀬地区でしか採れない伝統野菜、
「小瀬菜大根餃子」のご縁で、つながった方です。)
↑見てみてびっくり!!
大きさ、形、重さにほんと驚きました!!
世界一大きな大根だそうです。
「桜島大根」は、火山灰土のある桜島でないと出来ないらしく、
「小瀬菜大根」同様、他の土地に持っていても、同じようには大きくならないとか。
大根という野菜、ほんと不思議です。
火山灰土での栽培のため、虫があまり寄り付かず、大根特有の辛み成分がないんだ
そうです。
「桜島大根」も、他の伝統野菜同様、だんだん生産農家さんも
減ってきているとか。重すぎて、東京などへの出荷もほとんどないんだそうです。
桜島は地理的に新燃岳と近く、連動して噴火しつつあるのだとか。
いやあ、いろんな意味でほんと貴重な大根です。
大根ひとつで勉強になります。
これを、地元の小学校(母校)に寄付してきました(‐^▽^‐)。
かなり久々に行きましたね~。校舎はあんまり変わってませんでした(^-^)/。
↑K西さんから子供たちへと、ダイコンの絵本も一緒に教材として贈呈。
これをみれば、大根博士になれそうです(*^。^*)
(この本を書くきっかけは、なんと「小瀬菜大根」なんだそうです。)
「桜島大根」という教材を通して、いろいろ勉強してもらえれば有難いです(*^。^*)
はちやの餃子HP
http://www.hachiya-foods.co.jp/