ここ最近、風邪が流行っております。私もめずらしく、昨日、寝込んでしまいました。寝込むのは、年に一度あるかないかなんですが、油断してやってしまいました。
一方で、うちの工場のおばちゃんたちは、とにかく丈夫です!風邪がいくら巷で流行っていようが関係ありません。
特に具を作っている担当者は、40年のベテランですが体調不良で休んだことがほとんどありません。
なぜなのか?
いろいろ考えてみました。
責任感から?
会社が楽しいから多少無理しても来ている?
もともと丈夫?
本当は体調悪いけど、家に定年退職した旦那がゴロゴロといるから、無理してでも会社に行っている方がマシだから?
いろいろな理由が考えられます。でも一番の理由は、毎日、にんにくをかましたり、ネギ、ニラ、玉葱を切ったりと、ものすごく抗酸化力の高い(有機硫黄化合物の多い)野菜の近くにいて、それが体内に良い影響を与えているのでは? ではないかと。(←ちょっと野菜のソムリエっぽくかっこつけて言ってみました)
私も、もっと現場で、にんにくにまみれなければ。。。
健康になりたい方、はちやの餃子工場で働きに来てください。風邪なんかひかなくなりますよ(‐^▽^‐)!
蜂屋の餃子HP http://www.hachiya-foods.co.jp/