はじめまして。老舗こだわり餃子屋、蜂屋食品㈱、蜂屋和彦です。ブログはじめました。

今回は、とりあえず、簡単に会社紹介します。

 宮城県塩釜市で、餃子を40年以上、作り続けています。(わたしで4代目)

かなーりながーい間餃子を作り続けており、多分東北では一番老舗の部類に入るのではないかと。

(創めた当時は、ぎょうざの存在すら知らず、当然読めず、しかも港町なので、餃子の餃の字が鮫に似ていることから、地元では、鮫子(さめこ)と呼ばれていたそうです。)

 

なんで、塩釜で餃子なの?ということですが、それは、2代目がたまたま戦時中満州に行っていたからです。

創業が大正13年、はじめは、塩釜の地場で上がった魚を加工し、魚肉ソーセージをつくったり、その後、塩釜の名物「揚げかまぼこ」を作っておりました。そうしているうちに、2代目である私の祖父が、戦時中、満州に行ってたとき食べた餃子の味が忘れられないという思いがフツフツと沸き上がり、餃子をつくるようになったという次第です。

そして今もなお、歴史と伝統を守りながら、進化し続けている「はちやの餃子」をご家庭の皆さん、業務店の方々にお届けしておる次第です。

たかが餃子、されど餃子、これからも美味しさと感動をお届けし続けて参りたい思います。

これからもどうぞ、宜しくお願いします。

                                                            蜂屋和彦