創業大正13年。餃子にこだわり60余年、宮城・塩竈から「食卓に笑顔と健康」をお届けするはちやの餃子公式サイトです。


先週の3月7日(木)に、明成高等学校の先生方や生徒さんと浦戸小中学校へ訪問してまいりました!

浦戸小中学校の生徒さんも、浦戸諸島で始まった種採りの文化を一緒に学んでおり、今回は「星めぐりの白菜餃子」を食べていただく機会をいただきました。お昼の給食の時間に、「星めぐりの白菜餃子」を揚げ餃子にしてみなんさんに食べていただきました🙂

中学校と小学校の教室へお邪魔して、餃子について少しだけお話させていただき、食事の様子も見学させていただきました。中学生はお弁当持参でしたが、餃子も残さず食べていただきました。

ご対応いただいた中学校の教頭先生のお話によると、小学生はここ最近1人か2人は毎日お休みする生徒さんがいたようでしたが、訪問した日はお休みは誰もいなかったということで、みなさんに食べていただき、大変嬉しく思いました!

中学3年生の教室へお邪魔したときには、「いつも餃子おいしく食べてます!また買いに行きます!」と声をかけてくれて、とても嬉しく、これからもずっとファンになってもらえるよう頑張らなくては!と改めて思いました。
小学生からは、お礼の言葉もいただき、とても有意義な時間を過ごすことができました!

Instagram

ハッシュタグ「#はちやの餃子」をつけて、ぜひあなたのステキな餃子生活もシェアしてください!

はちやの歴史と想い

日々、心を込めて餃子を作り続けております。

創業大正13年、餃子にこだわり60有余年。

創業大正13年、塩竈で蒲鉾の製造からスタートした当社は、2代目が戦前の満州で食べた餃子の味が忘れられず、餃子を作り始めました。餃子にこだわり続けて60有余年。現在地元みやぎを中心とした、野菜ソムリエである4代目が厳選した野菜を使い、餃子・小籠包にこだわって製造しております。また、食品添加物を一切使用しない(添加物・無添加)餃子の開発販売に取り組む等、新しいことへの挑戦を続けております。美味しい餃子作りを通じて地域のお役に立ち、お客様、生産農家さんや関係する多くの皆様が笑顔になっていただくことが私達の喜びです。[→はちやの歴史]

当店の餃子は、野菜ソムリエ厳選の国産食材を使用しております。