創業大正13年。餃子にこだわり60余年、宮城・塩竈から「食卓に笑顔と健康」をお届けするはちやの餃子公式サイトです。


松島白菜餃子の白菜は、大正時代に誕生した松島純2号品種を使用しております。

明成高等学校の先生方生徒さんたちが毎年タネをまくところから始まり、白菜をいただいて作らせていただいております。

今年は、大郷町にある当社創業者の実家の蜂屋さんから畑を借り、育てていただくことになりました。

なんともありがたいご縁をいただいており、本当に感謝です。

先日、明成高等学校調理科1年生の皆さんが学校で育てた苗を持参して頂き、畑に植える作業に参加させていただきました。

台風など気候が非常に不安定な昨今、育ってくれること自体、とても奇跡的なことだなとつくづく感じます。

白菜を通じて少しずつでもより良い未来につながるよう、願い込めて取り組んでまいります。

 

IMG_6102 IMG_6110 IMG_6116

 

 

Instagram

ハッシュタグ「#はちやの餃子」をつけて、ぜひあなたのステキな餃子生活もシェアしてください!

はちやの歴史と想い

日々、心を込めて餃子を作り続けております。

創業大正13年、餃子にこだわり60有余年。

創業大正13年、塩竈で蒲鉾の製造からスタートした当社は、2代目が戦前の満州で食べた餃子の味が忘れられず、餃子を作り始めました。餃子にこだわり続けて60有余年。現在地元みやぎを中心とした、野菜ソムリエである4代目が厳選した野菜を使い、餃子・小籠包にこだわって製造しております。また、食品添加物を一切使用しない(添加物・無添加)餃子の開発販売に取り組む等、新しいことへの挑戦を続けております。美味しい餃子作りを通じて地域のお役に立ち、お客様、生産農家さんや関係する多くの皆様が笑顔になっていただくことが私達の喜びです。[→はちやの歴史]

当店の餃子は、野菜ソムリエ厳選の国産食材を使用しております。