宮城県庁で行われた、産業教育フェアにお邪魔しました。
明成高等学校調理科のみなさんが仙台白菜ミュージアムとして出展されておりました。
白菜に続いて、かぼちゃも新しいプロジェクトとして活動されております。
八木山動物園のぞうのふんを堆肥にして育てたかぼちゃです。発想がまた素晴らしいですね。
ありがたいことに、当社の松島白菜餃子も展示していただき、スープ餃子を販売して頂いておりました。
また生徒さんたちにあたたかく迎えて頂きました。本当にありがとうございます!! リエゾンキッチンの生徒さんたちは先生達に似て優しいですね。
この餃子に使われている伝統品種「松島純2号」には高校生の先生方、生徒さんをはじめたくさんの想いが込められております。これから当社の餃子も伝統を大切にしながらまだまだ進化して行かなければと思う日々です。
県庁玄関入り口では、小牛田高等学園さんの展示ブースがありました。
こちらでもありがたいことに、生徒さん達が作った木工品の展示販売やジャムの販売に加え、学園で育てた白菜を使って作った餃子、「こごたふるさと餃子」の販売活動が行われました。なんとも嬉しいですね、真面目な生徒さんたちがいつものように一生懸命に取り組んでおりました。毎年買って下さる顔なじみのお客様、そして親御さんの姿があります。
一層一生懸命に美味しい餃子を作らねばと身が引き締まる思いです。
はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦
〒985−0011
宮城県塩釜市貞山通3丁目3ー27
TEL:022−364−8211/FAX:022−366−7605