6月ですね〜。あっという間、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
山形のさらど塾にて良い食品づくりについて学ばせて頂き、食品添加物を一切使用せずに餃子づくりに励んでおります。
なんとか御指導いただきながら、御陰様で夏までには、お披露目が出来るくらいまでに仕上がって来ました。
夏にピッタリ合う唐辛子を皮と具に練りこんで作った「ピリ辛餃子」です。間違いなくビールにもピッタリ合うと思います。無添加というと、身体には優しいけど、あまり美味しくないというイメージもあるかもしれませんよね。でも違いますよ。かなり美味しくし上がってます。
なかなかはじめはただ辛いだけで旨みが感じられなかったり、試行錯誤の連続(今も試行錯誤中)でしたが、短期間でここまでこれたのも磯部先生や横尾先生はじめさらど塾の皆様の御陰です。
パッケージもなんとなく可愛らしい感じに仕上がって来つつあります。
正式に発売のご案内はまた後日させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。
*さらど塾とは・・・「食品を見分ける」の著者である、磯部晶策先生が提唱する以下の理念に基づき食品づくりを行う会のことです。
◎良い食品の四つの条件
1、安全で安心して食べられること 2、ごまかしのないこと 3、味のよいこと 4、品質に応じて価格が妥当である
◎食品に携わる人の四つの原則
1、原材料の厳選 2、加工段階の純正化 3、固い信念にもとづく一徹なメーカーの姿勢 4、メーカーといえども99%は消費者の立場と自覚
はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦
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