松島湾浦戸諸島で大正13年に誕生した伝統品種、「松島純二号」白菜。
今年も松島町内の農家さんにお願いし栽培して頂いております。
昨年に引き続き、お世話になっております。
↑これは10月17日の丹野さんの畑。この時点ではまだ葉っぱが開いております。これから巻きが入って行き、白菜の形になって行きます。
明成高等学校(リエゾンキッチン)さんが撒いた、野々島のタネ(新二号)も順調に生育しておりました!!
種まきをした様子はこちら↓
http://ameblo.jp/hachiya-foods/entry-11350930043.html
↑丹野さんの畑近くの柿の木。徐々に赤くなってきてます。秋を感じますね。
↑塩釜へ帰る途中の松島町内の高台からは、浦戸諸島桂島がはっきりと見えます(*^_^*)。
そして、今日、丹野さんの畑の白菜が順調に育ち、見事な白菜となって工場に頂くことが出来ました!!
順調に育てていただき、感謝です!!
↓
↑普通の白菜よりも、純二号は、小ぶりでかわいい大きさ。
でも、味はとてもくせがなくて、みずみずしく美味(*^_^*)。
↑じっくりと味を確かめる、餃子職人10年のベテラン星主任。
今年もさらに磨きのかかった彼の職人技が光ります。
昨年は、白菜の試行錯誤から始まった、「松島白菜餃子」。
松島純二号が誕生した大正13年は、弊社の創業と同じ年。
同じ時代に誕生した白菜にはより一層気持ちが入り、力を入れて開発致しました。
今年は、バタバタしながらも、去年よりはある程度余裕を持って、昨年の反省も踏まえ、
臨むことが出来ております。
昨年以上に美味しいと言って頂ける、ご期待以上の味に仕上げて参りたいと思います!!
今週日曜日のまつしま産業祭(http://www.miyagi-kankou.or.jp/wom/o-9794 )から販売致します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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