すっかり秋めいてきましたね。

宮城ではすっかり田んぼが黄金色に輝く季節になりました。

今日は、色麻町のキャベツ圃場を見せていただきに行きました。

平年は10月下旬からのスタートとなりますが、今年はこの時期から色麻町産のキャベツを

使わせていただくことが出来ます。有難い限りです。

毎年頂いている大槻さんは今年は事情があってキャベツの代わりにえごまを育てているそうで残念ですが、他の色麻町内の農家さんが丁寧に育てて頂いているものを頂いております。

↑見事なキャベツ。重みもずっしりとしていて甘みもあります。これからますますしっかりガシッとしたものに

 なっていきます。

今回、2つの圃場を見させていただき、2品種を頂いてきました。

どれが最も餃子に適しているのかを見極めるための食べ比べを行いました。どちらも美味しいキャベツ。

でもやはり甘みとか辛みが微妙に違いましたね。

↑味の番人、具作り10年のベテラン製造担当の星主任。

 繊細にいろいろ気づいて美味しい餃子に仕上げてくれるタノモシイ存在です。

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