今、塩竃の工場から車で一時間の距離にある県北の瀬峰の農家さんをいつもお世話になっている漬物メーカーのNさんのご紹介で、特別にキャベツを作っていただいてます。すばらしい農家さんをご紹介いただいてありがとうございます!

今週月曜にお邪魔致しました。

瀬峰は、田園風景が広がるのどかで空気が綺麗な本当に良いところです。

先月植えて頂いた種から、こんな感じで苗が育ってきてます↓

大体8割くらいが芽を出して、2割くらい芽が出ないものがあるそうです。

そこいらへんも計算して、生産されているそうです。

これが、あと2ヶ月もすると、立派なキャベツになります!!

これから、ポットの苗を1個ずつ、定植していくそうです。実際かなり大変な作業です。

苗と苗の間隔、こんなにあけなくてもいいんじゃないか?と小さな苗を植える時は思うそうです。

でもできあがりは、結構ぎっりだったりするそうです。

今植えていただいているところは丘の上のほうにあり、平地の畑に比べ、田んぼの農薬とかがかかる心配が

少ないようで、より良いキャベツが出来上がりそうです!!2ヵ月後が楽しみです!!

農家さん、よろしくおねがいします!!

蜂屋の餃子HP

http://www.hachiya-foods.co.jp/