今日まで6日間、さくら野百貨店仙台店で、宮城県の美味しい食材が一同に会する、宗さんがお薦めする
食材王国みやぎフェアに参加致しました。
今回は、新商品、「はちやの餃子」をメインに試食して頂きながら、冷凍生餃子と、焼き餃子を販売致しました。食べていただいたお客様の反応は、かなり良かったです。
「はちやの餃子」は、豚肉には栗駒高原のカテキン豚を使用し、野菜メインのキャベツの甘みを引き出し、飽きの来ない、シンプルな味わいの餃子です。11月のブログにも書きましたが、何回も何回も試作を重ね、ようやく完成に至りました。
「気付いたら何個でも食べてしまう」。そんなフツーに美味しい、でも原料と製法が良くなければ決して出せない、美味しさを追求した餃子です(大手メーカーの餃子の原材料表示は、何行にもわたって表示されておるものもありますが、この商品は、使用している原材料がかなり少ない、いたってシンプルな餃子です)。
中国の餃子事件の影響はやはりまだ残っておりましたが、いろいろと説明させて頂くと、「あの事件以降餃子食べてないのよー。安心して食べられるわ。」
とおっしゃって買っていかれるお客様がずいぶんいらっしゃいました。
また、「手作りしか食べないのよー。」とおっしゃっていたお客様に、「うちは、皮から作っていますし、もちろん国産野菜と国産豚肉だし、もちろん保存料なんか使ってないです。」と説明し、食べていただくと、「あら?うちの手作りの味そっくりだわー、これならいいわ。」とおっしゃって購入されるお客様もいらっしゃいました。
でも一方で、餃子というだけで買わないと言う方も、まだまだいらっしゃいました。
これからどんどん安全性を積極的にアピールしていきたいと思います。
蜂屋の餃子HP
http://www.hachiya-foods.co.jp/index.shtml