4月、餃子の探求に台北に行きました。さらど塾にて食品添加物を一切使用しない餃子を磯部先生から教わり、頑固餃子を製造しておりますが、それをさらに深く探求し、今後に生かすための旅です。
東京の飯田橋にあるPAIRONさんという有名かつとてもとても美味しい餃子を作っているお店のオーナー、山本龍太郎さんに案内をしていただきました。
なんともありがたい限りです。
一人では右も左も分からない状況ですが、おすすめのお店を山本さんにピックアップしていただいての旅です。御陰様で大変勉強になりました。自分の餃子に対しての浅さを改めて痛感しました。
本当にありがとうございました!!
まず着いて早々に連れて行っていただいたのが點水楼(てんすいろう)。山本さんの東京のお店で働いていた台湾出身の漢さんとご一緒させていただきました。
台湾はご存知の通り小籠包がとても有名です。ディンタイフォンをはじめとした美味しいお店があります(正直私はディンタイフォンしか知りませんでしたが(汗))。
いやあ、まずなにが一番驚いたかって、点心を包むのスピードの早さと綺麗さですね。簡単に出来るものではありませんね。そして、期待を裏切らない薄皮と繊細な肉汁の旨味。リズミカルにパッパッパッとあっという間に包んで行く様はつい見とれてしまいます。見ても楽しいお店で初日から、インパクト大でした!!!
そして、小籠包の種類が豊富ですね。野菜がシャキシャキと多めに入った小籠包等、参考になりました。
黒酢とたっぷりの生姜というのも、王道の美味しさが台湾は日本よりも生姜がたっぷりでした。
他の料理も最高でした!!!
②につづく。
はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦
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