地元、浦戸小中学校で明成高等学校調理科さんとふるさとの食文化である「白菜」をテーマにした特別授業にご一緒させていただきました。河北新報朝刊にも本日取り上げていただいております。ありがとうございます。

 

浦戸諸島が大正時代国内ではじめて白菜の採種に成功した場所であること、そして宮城県は戦前まで「仙台白菜」の一大産地となったこと等を高橋先生からのお話がありました。生徒さんたちにとっては知らない事ばかり、私も7年前までは全く知りませんでしたが、白菜、そして浦戸諸島についての素晴らしさや誇りを改めて先生の想いの込められた授業から感じ取っていたのではと思います。とっても素晴らしい内容でした。ちょうど中国では旧正月である春節の時期の授業となり、春節に中国では餃子が食べられているということで、餃子のことも学びました。

 

その後「松島白菜餃子」を本場中国にならい、水餃子として試食してもらいました。当社の餃子の歴史や松島白菜餃子について少しお話をさせていただきました。昨年に引き続き、4月には東京池袋にある宮城のアンテナショップ、みやぎふるさとプラザにて中学生たちの修学旅行の社会学習の一環で、浦戸諸島のことについてや、餃子を通じて白菜のことについて、ふるさとの魅力を東京のみなさんにお伝えする予定となっております。地域の中学生の大事な修学旅行の学びに当社の餃子が少しでも役に立つ事が出来て大変ありがたいことです。

 

IMG_2585

 

 

IMG_2599

 

 

IMG_2622

 

はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦

〒985−0011

宮城県塩釜市貞山通3丁目3ー27  

TEL:022−364−8211/FAX:022−366−7605

ホームページ:http://www.hachiya-foods.co.jp

Facebook:https://www.facebook.com/hachiyagyoza