7日、白菜の生みの親、渡辺採種場さんの本社のある美里町小牛田にある特別支援学校小牛田高等学園 http://kogogaku.myswan.ne.jp/ )にて、白菜の収穫に参加致しました。


この白菜は、浦戸諸島野々島で明成高等学校のリエゾンキッチンの皆さんが中心となって育てた白菜のタネを小牛田高等学園の皆さんが学校の農場に撒き、大切に育てていただきました。


松島新2号という昭和18年発表の白菜でございます。それ以外にも、渡辺採種場さんの90周年の新商品、秋の祭典、それと黄皇の3品種を育てております。


それを、弊社で餃子に仕上げて、販売して行こうという試みでございます。

小牛田高等学園の皆さんが一生懸命育てた大切な白菜。


松島白菜餃子、みんなの白菜餃子に引き続いての三品目となりますが、非常にプレッシャーのかかる商品開発でございます。


↑一つ一つ選別して良い白菜。

↑一つ一つ重さを量ります。

↑約300kg!!立派な白菜たち。

↑さっそく、採れたての白菜を使って、明成高校さんたちによる餃子づくり。

↑皮から作る本格派。それでもあっという間に出来上がりました。いやあ、さすが調理科!!

 

↑手作りで丁寧に包んでいきます。


いやあ、水餃子にして頂きました(*^_^*)!!すごく美味しかったです!!


さあ、弊社でも喜んで頂ける餃子に作って行きますヨ!!


作った餃子は、11月11日(日)に小牛田高等学園バザーにて生徒さんたちが販売します。

http://kogogaku.myswan.ne.jp/bazapanhu.pdf



〒985-0011
宮城県塩釜市貞山通り三丁目3-27
蜂屋食品株式会社
TEL:022-364-8211
FAX:022-366-7605
info@hachiya.pepper.jp
HP:http://www.hachiya-foods.co.jp/